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看著窗外放晴,以為溫度一定很高於是穿的單薄便急著出門,結果....被騙了!!!!

一推開大門接觸到空氣的霎那刺骨冰透的風狂吹,我只著一件棉質牛仔外套;可想而知根本不敵這麼冷的氣溫啊,鼻水開始流個不停像無法關緊的水龍頭,勉強自己走到了hotel de ville(巴黎市政府)仍舊是受不了,也怕感冒就不好玩了,決定調頭走回去換羽絨外套,只是覺得不可思議的是.....為何街上有人可以僅穿著薄T-SHIRT而仍能神情自若???

我在公寓轉角的小麵包坊買了一條4歐元的三明治,想著可在到達羅浮宮附近的花園草坪坐著吃,我走累坐在PONT DES ARTS的河堤曬著大太陽仰望橋上停佇觀賞的遊人,那些扣在墨綠鐵網上閃閃發亮的鎖頭,塞納河水流動在我腳邊拍打的聲音;鴿子咕咕發出聲音在我身旁窺視以等待掉落的麵包屑...來來又往往的情侶用著法語軟濃的聊天漸近又漸遠,以及偶爾遊船劃破水面熱鬧的觀光客咖喀擦用相機照著岸上的景物,這一切...是如此的流動而鮮活

我悠然觀賞著這一切,邊啃咬著三明治,乾香的麵包佐以多汁的鮮番茄;雞胸肉凝結著鮮美肉凍....和著直曬或藉由波光瀲豔反射著的暖酥酥陽光,不知覺中,一隻長長的棍子三明治就這樣吃光了

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走到羅浮宮,看見透明金字塔旁有個拱廊咖啡廳,雖然剛才吃完一根三明治吶,卻按耐不住想進去坐下的慾望,天氣甚美,人也跟著想放空發呆

看著遊人如織擺著各種類似在比薩斜塔的pose照相,覺得很好笑~彷彿看到第一次來到法國的自己,隨著歷練....越發清楚自己的面貌,也對獨自旅行有了更強烈的體會後,我開始不愛這種大景點,甚至是刻意遠離,而現在能坐在這裡冷靜地旁觀這一切,覺得自己好像歷經千帆的感受,這幾日我完全的睡在巴黎~吃在巴黎~漫步或者做各種決定...在巴黎,不急不徐~~緩緩成為這城市脈動的一員了,每天來回散步;有許多感激在心頭,對著楊柳垂枝....婆娑挺立的法國梧桐都心生讚嘆,停下腳步...讓前方開心合照的情侶拍完再走;他們感激地對我說"merci"並燦爛一笑,我也報以微笑回敬

安定存在我心,如今....雖然只有兩周但....我不再是匆匆的過客,我與他耳鬢廝磨~細細纏綿,巴黎

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預定"銀塔餐廳"的那天午後,想在小公寓裡翻箱倒櫃弄點甚麼來吃....卻是:冰箱剩一點僅可果腹的食材~水也沒了,而這一天許多店都休息包括小超市,獨自旅行生活的我其實在吃方面很節省也不要求太高,湊合著吃完東西略休息完後我便又馬上出去:決定去較少遊客的高級百年百貨"bon marche"早知道了這間百貨是道地巴黎人最喜歡的百貨,比起充斥遊人的拉法葉及春天,bon marche所處的位置低調且隱密,且它的外觀一丁點也不堂皇燦爛,反之~~是非常不起眼的

襯著好天氣;我捧著地圖研究路線,決定從pont(pont是橋的意思) st loise穿越過西堤島再行經聖母院的pont au double沿著河岸走,往河的左處看去有一座座橋pont st michel=pont neuf=pont des arts再來快接近pont du carrousel但還不到橋口(慎記!!!不能超過橋口哦),有個正對著羅浮宮皇宮大拱門外牆的巷口,就是它!!走進去~~這條巷叫"rue des saints peres"外面看進來一點也不特別吸引人,誰知踏進幾步後開始散發了有別於巷外的車水馬龍的寧靜及氣質,或者更可以說~是一種華貴藝術的濃厚氛圍

外面車水馬龍的熱鬧,bon marche就是從這條巷口進去

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才行經幾步進來便已開始感受到彷若世外桃源的寧靜了so amazing

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可以看到有畫廊~頗有味道的骨董家私店,他們低調靜雅的氣質像是香水般蘊染著整條巷

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不知是否也是因為靠近羅浮宮,地段貴或許也是原因之一,兩旁一家又一家的藝廊及骨董家私店,感受的到貴族階級的意識出現,然後緊接著開始出現有名牌也有非主流的個性小店,還有些特殊的首飾金工藝品店,讓我眼睛不斷感受到一波波的饗宴,我萬沒想到這整條rue des saints peres走起來是這麼的精彩,行走在裡面的行人也是,有的雅痞低調~有的珠光寶氣

看的到打扮時尚有個性的人們

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還可以看到隱藏在華宅中庭的傢私工作室,十足神秘作風深得我注意及喜歡  

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我注意到不少以優雅精緻結合科技運動況味的穿搭組合法,看起來視覺上很刺激很有新意,更符合"chic"~似乎也與紐約上東區的風格有些近似,今天在cite de la mode外看到一對男女,女生為白金色長髮梳高馬尾,穿著合身展現凹凸曲線的針織洋裝,洋裝上印滿中國風味的青花瓷圖案;青綠色的甚是亮眼,順著看到她腳卻是穿一雙很衝突感的亮螢光桃色球鞋,然後才發現她的唇彩呼應著球鞋的顏色,非常非常的時髦非常的吸引人目光又自信,倘使她穿的是高跟鞋,就完全不是這樣的衝突美感了且非常傳統boring

沿路看著逛著不知覺間就走到了目的地"bon marche"我完全被它很細節的考究,骨子裡深刻的巴黎味及獨到的挑選品牌眼光懾服,完全料想不到其不起眼的外貌,裡面逛來卻是讓我屢屢無言嘆息的精彩,應該這麼說:我已經不像在逛百貨了而是走進巴黎的時尚脈絡裡,順手拈來的品味如此怡然自得如此自信,震攝的感覺就如同在colette感受到的一樣,這時候....所有我逛過的百貨包括台灣的都顯得如此蒼白無味而空洞

它已經不是商場了~更像是藝術的展示,整體的商品陳設是如此的優雅合鳴,沒有各自為政的凌亂(台灣百貨的通病),請各位知道~這是一間有著近200年歷史的百貨!!!!!!在我看過的台灣;泰國;韓國;大陸;日本甚至紐約義大利的百貨都是以著新穎或是比大來吸引人潮,而這裡不是如此,即便它的年歲如此陳舊了,卻仍可以屹立良久,我只能說這是民族性的集體美感教育居功,他們是如此認真看待這件事

像是血液被甚麼緩緩滲透,我逛的酣暢陶然,當步出bon marche時幾乎已是黃昏的時間了 

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bon marche裡的書店,華美古典的銅骨架嵌上霧玻璃的拱頂~為整個空間注入十足的貴氣

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                                            夜晚的可麗餅拯救了快餓死的我

信步帶著午后的閒逸及方才內心的震撼感動回到聖路易島,也已七點多了,一整天僅靠著一碗螺旋肉醬麵肚子真的有些爬搔著餓~但......空空如也的冰箱,一個人去館子??似乎又太過頭

我埋頭寫著日誌,企圖以投入的書寫來壓過想進食的渴望;漆黑及越來越冷的夜卻不斷攻擊我硬撐的意志,最後!!!!胃在空磨著,我終於忍受不了....放下記事本順從我胃的吶喊

但當我拿著小錢包及鑰匙步出公寓門時已八點半超過,整個聖路易島安靜又冷清,我不想吃的隆重;只要可以略填飽即可,走了一整條巷最終折返,快絕望時瞥見不遠轉角有家很小的餐廳,真的非常非常小;我靠近看~是賣可麗餅的呢,"正中我的要求"心裡一陣開心.........裡面當然沒人;都快打烊了,但居家溫馨的裝潢雖然小卻讓我暗暗覺得會是間很不錯的店

一位印度籍的服務生態度十分熱情真摯讓我打算用餐畢一定要給他些小費,看了菜單後快速決定點了有蛋....起士....火腿.....切絲生菜的簡單口味,當然~~這麼冷的夜;一定要來個熱飲:熱可可

不一會兒功夫餐點便熱騰騰送上來,Q軟褐色焦香的餅皮嚼著有自然香甜,鋪墊著已融成誘人拉絲狀的起士還有粉色的火腿片;翠綠的生菜擺放在一角,如此手工家庭感的食物看起來就非常有療癒效果

太餓的我沒一會兒便俐落地把它吃得精光~看來清雅卻饒富滋味,佐以香醇苦甜的熱可可讓我感動得快流下淚,吃時心裡一邊OS"這比吃甚麼ANGELINA都好啊,這就是所謂的comfort food啊"結帳時是9.5歐元,但我總共給12歐不找錢,感激它在這樣晚的時候還用這麼熱情地姿態歡迎我

於是.....以這樣溫馨的食物結束我這充實的一天著實是件很棒的ending

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繼前一篇的看展結束後時間仍很早,我決定先走回聖路易島吃我的“早午餐”

早上起的早了也匆匆忘記吃;現下看展完畢才覺得餓,回程走到pont de la tournelle準備從那裏到Q,ORIEANS時等紅綠燈,在放空的東張西望時~無意間看到對面一棟建築架著小小不甚起眼的"LA TOUR D,ARGENT"的字體,原本還沒甚麼感覺純粹放空式的看...直到腦中突然像翻頁般閃過郭正珮在"思慕巴黎"中似有提及過這家非常老字號星級的餐廳時,才驚覺離我住的公寓非常近啊!!

倘若不是等紅綠燈時瞄到,我早已與它擦身而過數次而渾然未察覺,剎時間一個聲音驅使著我"進去吧!!!難得離住處這麼近,下次再來巴黎也不見得有緣份~去嚐嚐吧"然後....我的直覺與衝動就帶著一半理性發楞的我走過去了

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不仔細看真的會輕易忽略它!!!我坐在最上層樓能環視整條塞納河的好位置

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調頭往銀塔餐廳走去,是真的非常低調再低調的餐廳,外貌完全看不出特別;不說還不知道它是餐廳,但一推開沉重的生鑄鐵玻璃門時一股濃郁歷史貴族的氣味迎面而來,寬廣的大廳有兩位亞洲女孩也坐著等候領位, 她們嘰嘰喳喳的看起來浮動又緊張,不一會兒餐廳的經理走向我;有禮的遞給我一張名片並說請我回去用電話的方式預定,走回公寓後馬上打去預定好後天周四中午的用餐;像這樣有星星的餐廳都會在平日午間推出價格上比較實惠的套餐組合,但即便如此我心中仍滿溢著虛榮又罪惡的感覺,昨天的Angelina,後天的米其林一星LA TOUR D,ARGENT,這次還真是豁出去!!或許是想增加自己的"權杖感"加重這一趟靠自己得來不易的成就感,我並非真的想吃甚麼,一個人隻身在異國常常是隨隨便便不講究,主要是"自主的做抉擇".....意義上更是這樣

時間快轉來到了周四2012 09/20大約十點,才剛起床還坐在床沿發呆時餐廳便打了通確認電話,接起電話用英文與接待人員流利地對答時,還真有種錯覺自己是身居巴黎許久的巴黎人呢(吐舌)~稍稍洗梳打扮後我在11點半左右出門,走出巷口向左行穿越pont de la tournelle~它就正對著pont de la tournelle橋口,從聖路易島公寓走來不需十分鐘即抵達,可能我太早到;厚重的鐵門鎖上,我只好在外頭拍照閒晃

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踩著從紐約買的帆布藤編厚底鞋踏在巴黎的百年餐廳,有種橫跨時空的趣味 

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這日的巴黎天氣真燦爛,俯視著這間歷史風霜洗禮過的古蹟餐廳,心裡一陣激動 

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一會兒終於有侍者來開門

有著灰白鬍子的老先生以著紳士矜持的有禮姿態示意我在大廳隨意逛逛看看;前天進來時還沒這麼深入內部窺探,那時還以為跟一般餐廳一樣~吃飯的地方就是走進去的一樓而已;我走啊看的;就是沒瞧見吃飯的桌椅,只見到一個個羅列著的玻璃櫃裡面陳設著數百年前已發黃的銀器,牆壁上掛有數十年來包括美國總統甘迺迪以及雷根、尼克森及一個又一個巨星名模甚至還有首位登上月球的太空人阿姆斯壯、日本天皇、泰國皇室等的貴族照片

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幾百年歷史的老銀器wow!!!!!!!

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昏黃的小投射燈照映在曾輝煌的歷史人物照片上,而如今…他們卻已都已過往成灰;讓我心裡浮現一陣傷感,誠如這個擁有400多年歷史的餐廳;從完美的三星到如今的一星……從只有名人總統皇室貴胄的造訪到現在多數為慕名而來的觀光客,我深能瞭解這些老侍者應該有與我一樣的感嘆

在觀賞的差不多時;一位靦腆十分年輕的侍者引領我走到電梯前“電梯????”我心裡驚訝著,畢竟巴黎老建築內實在少有電梯;且~這餐廳真是大!!一.整.棟都是啊??

出了電梯後的視野更讓我差點驚叫出聲:幾乎360度的無死角俯瞰著寬闊的塞納河及其沿岸壯麗的古典建築與聖母院,這一日的天氣又非常之好不像前幾日陰鬱蒼白,我的心激動的無言語可形容

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可環視巴黎市景及塞納河的好位

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翻開菜單~我選擇68歐元的套餐 

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餐廳為我安排一處既可遠眺景色、靠著牆;私密度又足夠的好位置,這點真讓我佩服!!一家開了400年的老餐廳能維持名氣不墜並非沒來由;很多考量到客人細膩感受的細節他們全做足了;否則桌桌都是兩兩三三的熱熱鬧鬧,若讓我隻身一人坐在正中央豈不是超級尷尬?!

靠著牆的完美好位置~適合單獨來的我啊

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我不但是最早到的客人;也是接下來在場的唯一一位台灣人(有兩位大陸的夫妻一位日本女孩)侍者以客氣但自持嚴謹的態度向我以英文介紹菜單;有兩個價位:一是68歐另一是90歐,雖然原本就為了來銀塔而多帶現金在身上,但怕90歐的太多會吃不完而選擇有前菜、主菜、甜點的68歐午間套餐;再另單點氣泡礦泉水

我點了前菜的冷盤:saumon a la parisienne,主菜:millefeuilles d'agneau confit tomates et aubergines,甜點則是:seasonal ice creams and sorbets,憑著學了半年破破的法文程度只能從一兩個關鍵單字來猜~沒想到這直覺性的點法;竟在色彩上及味道上都這麼搭配

上菜前~先來一小藤籃裡頭有各式硬皮手橄的小餐包及迷你棍子麵包;在台灣因不喜歡油膩又包這餡弄得甜死人的西點麵包,來到歐洲簡直覺得這是我的理想麵包仙境,就愛這種乾香~嚼的到麵香的純粹;光用銀製麵包刀劃開小餐包的動作便讓我覺得極享受;塗上奶油(這奶油呢也是極考究;一塊是無鹽奶油,另一塊是上頭撒了鹽花黃色的色澤稍重的奶油),光用看的就知道!!這奶油不簡單,稍用刀一下就黏附在刀上,塗抹在外硬脆但內軟Q的蜂巢狀切面時~美妙且柔滑地附著陷進組織凹洞裡;十分誘惑的綿柔滑順光是這麼一來一往的塗來抹去,就如同拿著絲綢貼著皮膚滑下那麼樣.讓.人.神.往

更別說咬下去在口中散開濃郁的奶油香揉合著麥香有多天殺的美味了;沒一會兒整籃都被我吃光,侍者接著端來了一盤小份量的湯,我覺得完全恰好的精緻份量,視覺上也覺得是如此,嚐起來像蔬菜與豆類打成的泥,上面舖灑了一點點細碎狀…看似是蛋黃的東西;入口是清爽、舒服,捎來初春的氣息

停歇片刻;侍者推來一木製小摺疊長方桌,上面放置一條型似蛋糕的東西煞是漂亮,我心裡疑惑咕噥著“現在就上甜點嗎??不對啊!我甜點也不是選蛋糕啊”正一頭霧水時對方一面切一面介紹“@xxlll==**”........我完全聽不懂,太深太多專業名詞了,但......聽不聽得懂不重要,畢竟美食無國界,直接以感官來感受吧

像漂亮蛋糕般的前菜冷盤,十足有創意,讓我心裡不斷拍案叫絕

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狐疑下仍舊享受看著好美的“蛋糕”擺在盤裡端在我面前;我這才看清楚!原來~這是我點的鮭魚冷盤吶!實在妙絕!拍手鼓掌!主廚是位藝術家,他把鮭魚肉包覆在果綠色的慕絲下;做成長條蛋糕型,於是在外觀上玩了一個很大的趣味

這粉橘色帶著均勻白色油花的美麗鮭魚;覆蓋著它的像是蛋白高速打成的泡狀裹著桔色小丁顆粒可能是某種桃子肉~最上層看到的綠色也就是剛剛點菜時有聽到侍者說含“芥末”的粉綠色上蓋;還用了油亮果膠讓它更富視覺誘惑,盤子空白處還用了粉綠及深綠色醬汁以抽象畫的筆觸不規則揮灑出藝術線條,再用紅皮小洋蔥切成半圓形薄片還有小胡蘿蔔切顆粒擺放出米羅或康丁斯基童趣舞曲般活潑的畫面構成,這一盤如同藝術創作的精品著實讓我思慮良久不忍下刀叉去破壞

這道開胃菜精緻的美感跟剛才上的蔬菜冷豆泥湯在視覺配色上是如此搭配,我用著細膩輕柔的動作小心地小塊去切割魚肉,沾著旁邊醬汁入口,美味的感動滲透到靈魂深處~眼跟嘴都一齊得到了極大的滿足,不知覺間來人越來越多且都是有伴,我雖然形單影隻但卻更能將注意力集中在美好的食物本身,享受完前三道也有了近三分之二飽,現在主菜要上了:酥烤小羔羊排淋上紅酒與蔬果濃熬出的醬汁,這小羔羊煨的真好,完全是不用切的動作且皮是薄薄酥脆的僅只需以叉子的重量稍輕觸碰壓肉就沿著紋理.....散開,入口時更是讓人驚艷的入味柔嫩;因而我猜想,可能是以低溫浸泡細火微燉的方式使肉完完全全入味鬆軟,再放進烤箱烘烤或用平底鍋煎使之外層有著如焦糖酥脆口感並封住肉汁之效,羊肉上鋪著強烈清香味的香草葉以及細蔥狀植物,給予連續食肉後的口腔疲乏感來點提振解膩的作用,對已經吃了魚現下又吃了羊的我來說真是大大需要啊

鹹食都已吃完後開始上甜點,我點的是"季節口味雪酪",送上桌時我又忍不住"哇"了一次~粉色米色的優雅和諧色調分別併排在透明水晶碗裡如同漂亮的瓷娃娃或精緻的首飾;四種味道的中間斜置一片格紋熡空小餅乾還有兩小顆螺旋形狀如珍珠似的硬糖做為妝點甚是美麗;我從未想過可以用高雅來形容冰品給我的感受;用著歷經百年風霜的銀製小湯匙輕刮使其被剷起捲進這一小吋的精巧範圍裡送進口中;濃郁香甜充滿口齒間如戀人的繾綣

讓我幾年後仍難忘的冰品

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有兩種口味明顯是濃稠油亮的;那是冰淇淋的質地;白色的香草口味以香醇鮮奶油及鮮奶做出米白馥郁的基底,黑色香草細屑均勻分布更顯的典雅極簡~而這極細黑點分布代表他們用的不是香精而是天然的香草莢;另一種口味是玫瑰~呈現的顏色是很淡雅天然的焦褐粉色;敏感如我嚐的出絕對不是香精做出的氣味,那是用花瓣在糖漿裡熬出的自然芬芳;在快進入喉間時才沁出幽微花香氣它並非不懷好意的做作討好(常在台灣吃到關於花香的飲料或甜點時都倍感失望;因為一入口就是太化學模擬出的不自然),再來另外兩個是冰沙質地...淺白色是帶點檸檬清香的果調,歡快明朗的滋味~而另一口味則是某種類似鈴蘭花的花香調,相較於玫瑰的高雅華麗香氣它是活潑而清新的脫俗,令我大大驚艷,這四顆口味不同的冰淇淋宛如燦放花園裡飛舞的仙子,將繽紛的花果香沁帶進我的唇舌間,真是我吃過最棒最驚豔極的冰品了(心中放起了煙花四射)

忍不住從心底升上最甜的微笑一路漾在我臉上,捧著冰清有重量的銀器杯子時,感受著雙唇貼在杯緣的涼滑觸感,即使只是一杯氣泡水卻饒富滋味,這是與平日純粹機械性地解決生理需求而喝水的感覺是全然不同的,現在我正欣賞著由美食幻化為藝術饗宴的流暢交響曲:侍者們挺直腰桿以流利安靜的動作遞上乾淨的銀製刀叉或湯匙,或是不動聲色以不侵犯的禮貌距離為妳用一種很厲害的刮勺將桌上的麵包屑兩三下清理乾淨,這些行雲流水的美妙手部動作~~我是這麼迷醉的享受在其中~這一切.....都是藝術啊!!!!

吃了近兩個半小時的餐點來到了畫龍點睛的尾聲(讓我訝異~還有下一道啊??我都飽撐著了)是放在精緻甜點塔裡的小餅乾及小泡芙~配上一杯熱茶,小巧而酥脆讓不嗜甜食的我竟一口口停不下來,買單時總共為85歐,面無表情的老侍者還酷酷地問我需不需幫我留下紀念照....然後,我帶著滿足步出了銀塔準備去龐畢度,心中篤定的約定日後還要再造訪 

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昨晚早睡且一覺到九點;沒失眠狀況發生真是謝天謝地,在巴黎居遊幾日了,對於走路到想抵達的地方已越來越嫻熟,但我卻對於挑了不對腳的鞋子頗感懊惱;只怪我顧著外觀好看,因此啊~奉勸出國的女孩兒們:帶舒服好走的鞋是非常重要的呀!!!如果讓腳受傷了疼了,那可是會影響一路上旅遊的心情

 FB_IMG_1479196152964在台灣規畫行程時看到臉書上一位我常關注居遊在巴黎的旅遊作家,那時~他po了這個展覽訊息,也這麼恰巧!!展的時間符合我在巴黎待的時間,記得當時對於在網路上看到的展出建築照片感到非常驚艷,僅因為此,當時便把這地方排進schedule中;若非當地熟知藝文展覽人士怕是沒人知曉此處

不過~在出發任何地方前;我還是建議諸位要先查詢你想去的地方營業時間及開門日期(歐洲人總愛休假的);昨晚便先研究過地圖;真的很簡單~從公寓附近的pont sully過橋到對岸,再沿著塞納河直直地走,見到pont D'AUSTERLITZ在不遠處眺望便能看到有著綠色如網狀交織外觀的展場建築了

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其實從我的住處走過來便開始發現建築風格越來越變得平凡;從舊時代的古典精緻變的冷冰冰的工業況味,說真的!!還真不習慣有著如此風貌的巴黎;想來這裡都是後現代的辦公大樓區了

cite de la mode et du design就位在河畔,記得以前是碼頭的樣子~穿透的空間往外望去是寬闊的河岸;裡頭不少看似是設計系的學生群聚著,東方人甚少;唯一看到的東方面孔是三四五為一group的韓國人;再來是少少的日本人及中國人;他們打扮看上去也是從事時尚業或是在此留學的,我當下突然覺得有些不服輸且備感威脅;確切地說,是為自己國家的缺席感到緊張恐慌吧!!

今天要看的展是Balenciaga早期的高級訂製服及川久保玲的概念展,雖說這樣偏純藝術的東西與我所置身實事求是的成衣設計業相去甚遠;但~畢竟怎麼說還是跟美有關的,我熱愛種種不同多面像的藝文展覽;放下工作~我仍是對偏創作性的東西感到好奇及響往

FB_IMG_1479196178223 法國之所以仍保有其時尚重鎮的地位且一直無法被取代的原因不是在於有多麼新潮張牙舞爪的創意以及型而外的多變去取勝,它從百年前舊時代皇族貴侯們因彰顯品味而競相請工匠們製作出比精更精的衣物及珠寶特殊古玩說起;從那時積累的美感,骨子裡匯集下來的世代傳承及各方面向的文化底蘊厚實;使的“氣質”這東西太難以被“模仿”

像是昨日我在colette店裡面也是看的到不少前衛概念實驗性的線條及材質運用,但很奇妙的是…紐約米蘭我都去過;這兩大城市也不乏最新最衝的東西;但在巴黎展現出的“前衛”絕對與美國的義大利的都不同!在我來說:巴黎的“前衛”是經過思考~帶著人文的自制~帶著巴黎獨有的高傲優雅且仍舊保持細緻的工藝;它並不是大聲衝撞的搞怪;它也不追求外顯在型而外的“不同”,相反!!它外型可能還是遵從著傳統上的架構,卻在細節收邊上故意用拷克、不處理邊的粗獷、在這些很detail的部份玩著反判,像是打扮精緻且一絲不苟道貌岸然的紳士皮鞋裡卻穿著搞怪彩色五指襪;在我眼中,我是更喜歡這麼樣紮根於人文素養的“前衛”,這是巴黎才獨具的特質;2014年我去過米蘭的“10 corso como”它也是號稱為“義大利版的colette”~不諱言我在去之前抱有很大期望,但在親臨過後仍覺差一大截(完全個人主觀認為)

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許多學生胸前背著相機喀嚓喀嚓專注的拍著,或是捧著筆記本臨摹;讓我想起自己的學生時期也是這樣的上進熱血,霎時一計聲音提醒自己:不要被商業給僵化了熱情及原本應該存在的創作力(雖然早已受了影響==),千萬不要變得苟且偷生渾渾愕愕

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在這段旅途進行中;我十分喜歡不斷湧現出的自我對話,想想~的的確確一句萬年老話“讀萬卷書不如行萬里路”

看看不同的文化!感受不同的街道氣氛~不同人種的生活方式;那是你端坐在電腦前或翻看雜誌時所感受不到的!你得…親自置身其中,與當地撞擊正面去迎臨,那個想法!真正屬於“你的”思考~才會生出來

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不知是否因受到在孚日吃的難吃巧克力蛋糕含咖啡因的影響,昨晚翻來覆去就是難入眠,即便設定了鬧鐘,模糊睡眼下按掉仍爬不起來,昨天走了好多路;因為愛漂亮穿了紐約買的尖頭鞋而鞋尖太窄導致腳趾頭痛.極.了!!這睡下去又到了近正午才驚醒,但身體實在累疼極,這下不急著奔出門了,先吃些簡單的東西再說

今日!把行動範圍拉到羅浮宮杜樂麗花園一帶;那裏都是大路且從聖路易島公寓出來沿著塞納河一直保持直走就到了,以我今日的狀況會比較輕鬆^^真喜歡用雙腳來感受巴黎;前兩次造訪皆因住在郊區而到哪都必須搭地鐵,比起黑暗紛雜的地鐵,走路能享受到日光真是太棒了(也省卻一筆交通費)只是巴黎的交通不比台北好到哪,擁擠不堪;有時走在塞納河上方的人行步道被喇叭聲吵的廢氣薰得受不了而往樓梯走下貼著河岸行,嗯.....如此果然靜多了~

沒走多久遠望便能看到著名金字塔形狀的羅浮宮矗立著;遊人仍舊瘋狂的多,我冷眼旁觀心裡暗笑著"果然是觀光客"就像台北的中正紀念堂老擠滿了遊人一樣,但曾經我也是個典型的觀光客啊

當越靠近杜樂麗花園時原本灰蒼蒼死魚肚白般的天空;漸漸撥露出了藍天,雲朵可愛的漂浮著,或是受到天氣轉晴的的大好心情趨使下,或是某種虛榮心作祟;某種"蒐集狂"的下意識,讓我在對街一看到米白罩棚上優美的字體"Angelina"映入眼簾時便忍不住朝之走去各國來(幾乎多半是亞洲臉孔)強莊矜持的裝模作樣遊人有的臉上掛著名牌墨鏡;有的腳上穿著小羊皮便鞋脖子圍著的H牌絲巾手又提了幾袋C或D開頭的昂貴戰利品,總之站在門口十之八九排隊的女孩而們人龍裡沒一個不經心打扮過的,觀賞著這些人也是趣事一件呢

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點了一份"omelette aux truffes黑松露歐姆蛋"(19歐)及桌桌人都叫的招牌甜點"le mont-blanc蒙布朗"(8.4歐)然而我知道不算嗜甜的我得搭配一杯無糖飲料才行遂點了杯純檸檬汁(果然酸到咂嘴啊)必須說~初次嚐到黑松露的氣味我嚇一跳,像是很重的瓦斯氣味延宕在唇齒間;非常不習慣;幸好有搭配一小碗生菜蠻不錯,恰巧能沖淡中和厚重濃郁的松露,而知名的"蒙布朗"比較起Laduree的我其實更愛後者,laduree相對下輕盈些不過甜且栗子香氣更勝出,所以整體來講這非我心頭好~但至少來感受過,一次便夠了

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從Angelina出來也已四點,原想找百貨逛一逛;但鑽進巷弄中便失了方向,曾經一度繞出來;甚至經過巴黎親戚曾帶我光臨其當地華人朋友開的小精品店,我腳步放緩~看著那位見過幾次面熟面孔的阿姨;心裡頓時掙扎不已想著"我到底要不要告訴姑姑我來到巴黎了??"待了五天,其實完全不寂寞,甚至還蠻喜歡享受這樣的獨立自在,腳步遠離...念頭也一下過去了

再度從方才心事重重中回到現實是在看到久違了的"colette"櫥窗,眼睛一亮!!感覺仍跟2007年初次看到時的那樣驚艷,當時壓根也沒聽過其大名;震撼的感覺我一直銘記著,colette是一間散發著強烈"貴族資優"氣味的複合式時尚精品店;賣的東西從衣服鞋包到文具可愛小物以及音樂還有雜誌甚至喝的都有,整間店縱然賣的品項多卻不雜亂,踏進去可以感受到很恐怖的氣勢;自信不夠的人沒有鑑賞品位內含的人千萬別走進來!!相信你也不敢走進來!!

到過也不乏有著頂尖精品複合店的義大利米蘭還有紐約香港首爾等地,但是~就是沒colette那麼讓我shock,此處是由一雙極尖的眼所挑出組合出極尖的品味,也因而吸引進他店的人各各都不簡單,好似在門口篩過似地;每個在旁邊摩肩擦踵的人都讓我驚艷得要命,我講的不單是多會打扮或披掛了一堆名牌(這是沒太多素質含養的人才會作出的樣子;深怕別人不知道它多有錢),我講得是每個人都獨一無二的特殊氣韻出眾;這些人就是一種極特殊的存在也是拔高的存在,他們是我們平常在街上看不到的族類,他們~品味涉獵深且廣

colette能在全球時尚界這麼有名不只因為香奈兒總監卡爾拉格斐常常光顧之由,我覺得它真正厲害之處在於:正確明白的吸引它想吸引的客戶群(而這批客戶群不容易集體出現聚集,能夠吸引到素質很平均又很稀有的人各國來的都有實屬不易)我愛colette有種天殺讓真正懂它的人窒息般渴望的那種迷人本事,在逛過一圈出來後會像是被打通六都任脈般的暢快活絡~

沒買任何東西;但卻覺得有滿滿收穫!!就如同五年前一樣,而下一次來又會是何時呢??我已經忍不住期待了

2012/9/17

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也是在出國數趟後,才感受到公園對於一個城市是多麼重要(所幸台北的家附近;有一個比大安森林公園還更真正稱得上是森林的美麗巨大公園)而耀眼如巴黎,漂亮富麗堂皇的公園不在少數,我卻不獨鍾杜樂麗或是凡爾賽,盧森堡公園是在何時或因何種原由占據我心??全然是說不上來的

很開心的這一天燦爛豔陽給了我"走去"盧森堡公園一個好理由,是的!!用走~的方式,在紐約;無論地圖怎麼簡單,垂直平行號稱"連終極路癡都看得懂"但於我就還是霧煞煞;而奇怪的是,拿著相對較為錯縱複雜的巴黎地圖,反倒走得很好很順,也總是沒甚麼問題就能找到目地(想來是我的頭腦構造比較貼近巴黎地圖吧

早上睡的沉了(抑或是昨晚又失眠)當我驚醒時又是近中午11點;心裡一陣懊悔;匆匆挖了幾口哈蜜瓜灌了杯梨汁便衝出門;迫切想把方才睡走的珍貴時光給追回,一直很思念parc du Luxembourg“盧森堡公園”原以為距離遙遠必得搭地下鐵,因著對於公寓位置的自信便又拿出房東給的地圖來看看;心一喜發現其實用雙腳便可走到,果然花不到半小時便抵達

這一日~天氣大好

沿路上唾手可得的藍天白雲美景

能這樣走著走著~心中不知有多大的幸福滿溢著

從河岸另一邊遙望看到我的小公寓矗立於河畔,多想擁有它到永久啊P1000792

柔波輕拍

坐在邊上聊聊天啃啃麵包

也是一大舒暢 

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從住處悠閒的循著地圖找到盧森堡公園

心中歡喜高昂,這是第一次不是靠別人帶著我;而是靠自己!!找到的

擇一鐵椅翹著腳~曬曬難得的豔陽......不一會兒功夫;腳竟吻上了小麥色 

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或許是五年前首次歐洲行第一眼對它印象太深刻一見鐘情的原故,再次見到它心裡份外激動;只想著帶本書筆記簿寫點畫些什麼都好,只要能置身其中~我便十分的滿足了

在巴黎,我總可以感受到一種陰柔的美包圍著;感覺自己是個完整的女人~不是女孩,而是女人!!心意堅定!!自我掌握!!不自覺的自信流露著

曾經~我心遺落;而今~我把它拾回,那被巴黎偷藏半片的心曾在午夜夢迴連年的糾纏,現在我回來了,帶走它!!

但即便如此,巴黎總會召喚妳;它會一直進入妳夢中與妳纏綿~巴黎會一直呼喚與它有緣,它所揀選喜歡的人人回到它變化難測的愛情遊戲裡

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在公園裡塗塗寫寫的竟也消磨了不少時間;畫了枝幹纖瘦優雅的白樺樹;給單獨一人看書的女子寫生,配著秋日仍艷的晴空萬里和徐徐微風看飽了明媚風景,不時起身走走看看皮膚都吻上了蜂蜜小麥色~覺得該信步走回聖路易島公寓歇一下了;邊走的過程肚子在叫著餓(記得早上我才吃了幾口瓜吧)卻不想已經下午三點多;這樣尷尬的時間卡在晚點就要晚餐~於是決定忍一忍,即便心是這樣想但經過一間溫馨家庭經營似的小館卻喜歡的很忍不住探頭;老闆正在打掃著向我比了手勢示意已打烊;心中失落一陣,只好盤算著家裡有什麼東西先墊墊胃呢?有了!!還有冷凍起士藍帶豬排;煎顆蛋,配著優格做點心,如此~也能略飽了吧,回到了公寓就著仍艷的天光吃了遲來的午餐,邊看著地圖想著還有時間;決定好去也“不遠”的孚日廣場

從公園回來的路上頗感飢腸轆轆

原想在路上隨機找家小館子吃但又覺得不久後要吃晚餐

想說就回公寓把冰箱裡有的食材熱一熱~煎幾顆雞蛋吃;有飽足感就好了

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不大的廣場草坪上塞滿了人

雖然˙天氣甚好引的遊人沾沾陽光是很棒的事

但自私如我,總見著人多便想逃了

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也大膽的決定“不如也在孚日廣場附近用晚餐吧”這樣的念想,為何說大膽呢?是因為單獨女子超過七點多還隻身一人在異國街頭就是個大危險;先前幾次在巴黎都沒感受過夜生活,這幾日也是每到六點必定回到公寓;常聽住我樓上的女孩12點午夜才回家;透過地板散發下來派對後的享樂躁動總引誘著我想要嚐試;否則真枉費租了市中心的公寓!再說了;今天是週日呢!!對啊!週日我還一個人悶在家多慘啊,拿著地圖整裝又再出發,往孚日的路都是大路,蠻好找的,只是;當映入眼簾時的霎那有點小小的…失望,不算大的廣場塞滿了或躺或坐的人們,人一多我就無法放鬆,好不容易“塞”進一個僅容旋身的小空位卻因實在太擁擠而又忍不住離開

 

這樣失望的感覺竟延伸到晚餐的選擇,重感覺的我打破原先設定在孚日附近用餐的念頭;一來遊人太多再來以我的直覺在這樣的大地標餐廳不脫兩種:一是貴!二是不道地,天已黃昏;我卻因著光線不足路標開始不清而迷路,似乎天一暗;原本一樣的路也變陌生了,但越想離開;越往錯的方向鑽!結果:天啊!我又回到了孚日廣場

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在百思不得其解卻又不得不的心理下,果然我的直覺是千真萬準!!孚日的餐廳氣氛美歸美,但我見著幾乎三分之二以上來客都是外國遊人(包括我==)甚至在我前桌有個貌似俄國來的暴發戶帶著俗艷的露乳女伴惺惺作態的喝著香檳點了一桌的菜;瞬間我知道,這晚準備後悔吧:食之無味的羊肉主餐;本該是最安全的巧克力噴泉蛋糕吃在嘴裡卻有股怪味;鵝肝不像鵝肝不知是混雜了幾種動物的內臟,侍者態度隨便輕佻甚至不時對上來的餐點有嘲弄的意味,我越吃越難入喉甚至到後面就不動菜了,心理顧著吶喊"菜上完了沒?我要離開",整餐下來37多歐;字面上看這不是甚麼讓我吐血的數字,只是比起前天在瑪黑吃那家現代泰菜時髦小館實在也太過分的貴!重點是不值得!!

氣氛美~卻可惜了菜與侍者的水準不高損壞我對這裡的美好崇景

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吃完這頓飯也已夜晚九點多,我一個人走在st paul巷弄裡,只見餐廳裡人聲頂沸卻不見路上有人;不禁提高警覺拉緊包包前後觀看,以快步的節奏在快靠近熟悉的聖路易島時才整個放下了心,的確~我首次嚐試隻身一人在巴黎街道;卻不愜意~但,這也算有意思的體驗;難得!我在巴黎吃到這麼慘的食物,這也算不容易了吧(苦笑)孚日廣場~我相信你是美的;等著下一次!下一次讓我對你的印象翻盤吧

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人最大的盲點,是"看不見自己"把原始純粹的那個真實部份給粉飾掩蓋了起來,沉溺於機械式的生活而不自知;長期浸淫在社會化下的我們成為辛勤從命~視錢為所有的工蟻

透過單獨的旅行....它給我一面非常誠實照見舊習自己的鏡子,不知為何~許多東西都被挖掘出來....陸陸續續的

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問話犀利的道地巴黎男人

傍晚六點多的巴黎天空仍不見絲毫垂暮之色;陽光空氣仍是輕盈歡快的浮動著~所以不願關在封閉公寓的我拿了日記~一支筆;及一串鎖匙就這麼的走下樓,來到塞納河畔;每一天,我都因著公寓無與倫比的好位置一再地喝采,今日亦是!此刻更是!!擇一河堤邊隨性的坐下,梧桐樹婆娑的舞動;光影~從葉與葉的細縫間篩碎了折射在我側臉,有些調皮的搔刺著我的眼,還是難以想像這是入秋的巴黎,天氣燦爛的不可思議,正當埋頭記錄文字之時,突然感覺腦勺後方有注視的目光;及一聲雖屏著氣卻難以克制的輕笑~沒幾秒間這打破我寧靜的傢伙現身在我眼前,一副俏皮的姿態,他注視著筆記本問到"妳在寫些甚麼呢??在畫畫嗎??"

我笑著停下筆回答"不是耶!!我在寫筆記~紀錄在巴黎的心情"在嘴巴應了聲喔後很"自然"的跳上堤防與我面對面而坐,自己介紹了起來"我叫patrick"邊說邊大方伸出手;我也開心的回敬一握,P(在此簡稱)的出現就如同這日的燦爛好天氣,我們的對話沒有一定的目的性;是閒散而輕快~如同一旁流動的塞納河,他稱讚到我這樣很好,巴黎就是要停下來細細品嘗;不急不緩的步調,去感受風~感受行經擦身而過的路人~感受河流"我只要出國一段時間;就忍不註開始思念巴黎,覺得永遠~都看不膩塞納河,每天看,每種四季時節,晴天~下雨~陰天~下雪~春夏秋冬;每一種面貌都不同,光是這樣凝視著;心情就非常的好"P這麼陶醉地說著

因為注意到我特別的穿搭而問起職業;遂如實回答;這下可好~P好奇心發作"那妳有草稿在這本簿子裡嗎??"我說著"因為工作的關係~每天都在設計畫款式,所以出來度假時都不想再碰了"此時身為職業分析的他發揮徹底分析的精神"其實這樣有點悲哀,我的意思是;如果妳真心喜歡畫,那麼妳天天畫也不會煩的"雖然一開始這麼直白的話讓我無從招架;但奇怪的是並不會讓我感到反感,很想告訴他;服裝設計並非只要畫出美麗的娃娃圖就會有皇冠加冕帶在妳頭上,或像電影裡那樣的掌聲獻上鮮花投射燈照在妳身上的夢幻橋段,在現實世界中,所謂的"畫畫"不過純粹是商業的冷冰冰現實交易;那只是個過程,台灣的服裝界並不尊重真正的設計意義;人民的集體美學意識也還不夠重視到這一區塊,更遑論培養及提攜新生代的設計師,或許對於每個門外漢來說,一聽到"服裝設計"就只想到光鮮輕鬆的那面;彷彿服裝設計就只需翹著腿輕鬆的揮揮色筆,彷彿每位從事這行業的人都是可可香奈兒,或像畢卡索那般自我至極的純藝術創作....而這些我並沒有說出口,畢竟旅行是我在享受;不想涉入太多辯論沉重的話題,於是微微笑帶過~以別的話題巧妙地引開

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當我們問起彼此在巴黎的住處,他知道我租屋在聖路易島時露出大吃一驚的表情"妳知道這裡有著全巴黎最貴的房子嗎??從好久~好久以前就住著非常有錢的貴族及名人吶!!尤其是面對塞納河的這一邊,現在的巴黎人都買不起了,就算住得起的也是因為上一代傳下來給他們的,現在買得起的也只剩下俄羅斯及美國人了吧!!"而P自己也是住在不錯的"聖傑曼德佩區",我笑著揶揄他"你也不賴啊!!!聖潔曼德佩耶!!!"~遙望對岸,見到早上我去光顧由帳篷搭起的市集他說那是給"觀光客"逛的,言語中略帶戲謔,我馬上回答他自己就是個"觀光客"~因為早上我不但逛過還買了一些產品,P倒也真會順勢轉舵"那麼妳是個bobo"見我一頭霧水,他解釋給我聽"所謂的bobo呢,就是指不在乎她買的物品的價位,只在乎品質,很布爾喬亞的生活方式"我得老實說,自己是不是bobo不敢說,但逗逗他~看他緊張的模樣還真趣味

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兩人有一搭沒一搭的閒聊,看到甚麼就閒扯一番,P看我拿著相機隨性捕捉河邊親暱摟吻的路人,或是特別個性裝扮的老人種種有意思的畫面;他說想借用一下我的相機,一開始我以為他是想研究相機的廠牌及功能,沒料到他叫我起身,開始當起攝影師"妳走去那個門~對!!!!右手搭著門緣~舉高~對!!!臉微側"我很扭捏的照他意思擺,但最後,兩人像是玩開了,我也覺得頗有意思;開始連窗沿都爬上,引來來來往往路人不時駐足好奇看著,玩的不亦樂乎~連拍了許多張照片後,P將相機交還給我時說到"其實哦!妳應該要拒絕把相機交給我,因為~我有可能會咻的拿著你的相機一溜煙跑掉"我笑著看他並不甘示弱地說"你跑啊!!!!住的起聖傑曼德佩還偷我相機,蠻丟臉的不是?!!更何況我絕對追的上你"語畢兩人相視大笑!!!夕陽西下,不知不覺也過了近兩個小時"明天在我住處附近有條慕夫塔街有個不錯的市集,比妳去的那個有意思哦~可以去看看"我送他到橋的另一頭,直率又調皮的P又與我握了次手,臉上散發著平衡明朗的能量衝著我笑,緩緩的離開走遠

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昨夜樓上一位總是很晚歸的女孩到了凌晨一點才乒乒乓乓的回家;剛好失眠的夜晚;使的我清楚知道她的作息;女孩兒非常自我地在大半夜嘩啦啦的放水準備洗澡又走來跑去忙得很;腳步的來回停頓不禁在我腦海出現可能是拔掉耳環~或是脫下絲襪這類的動作,正在納悶狂歡至這麼晚難道明日不需要上班之時~我拿起手機一看才驚覺已是周六的凌晨~"怪不得"~~周五晚上當然就要好好have  fun,是我一個人孤零零的沒了時間觀,而此時此刻樓上歡快喧鬧的躁動氛圍讓我突然感到一絲寂寞;是啊!!我也想參予巴黎的夜生活~28歲的我;在黑暗與寂靜中裹著厚棉被覺得自己像個老人似的

早上九點多~巴黎出了大太陽

反覆入睡又醒~又恍惚進入夢中;直到九點半,一大片艷陽光灑滿整個屋內把我喚醒,可以嗅聞到空氣傳來陣陣歡快輕盈躍動的氛圍,於是我再也無法賴床;開心的梳洗穿衣弄早餐;迫不及待想要進入這美好的巴黎周六;雖然這天我沒設想要去哪裡~但就是走出去!任憑直覺~再一次讚美這公寓所處的完美位置,就算買了重的東西也無需委屈的提一整天,隨時從任何地方往聖路易島走;都是非常近的,放好東西還可休息歇歇腳~喘口氣喝杯果汁甚麼的~再出門

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聖母院是我的"鄰居"~沒多久就能從公寓散步至此;有種唾手可得的得意

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萬里無雲~一掃昨日陰鬱的灰白天色,遊人全部出動;無意間驚覺鼎鼎大名的"莎士比亞書店"就離這裡不遠 

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當我沿著塞納河畔緩緩漫步時;看到對岸搭起一整排白色帳篷,似乎舉辦著甚麼園遊會~吸引著我往那裏移動 

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趨近時看到此一海報立牌~才知道這三天舉辦著某種從法國中西部來的農產品市集,朦朧間可以聽到各式樣的樂器在吹奏著讓人想跟著搖擺的樂音,粼粼波光的塞納河輝映著明艷水藍的天空;這一切~都讓人心輕盈陶陶然地沉醉 

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我想我是幸運的~有幸誤打誤撞參加這樣特色的市集

有賣乳酪~農家自養自製的鵝肝醬或火腿,還有許多的果醬果汁及水果;在法國,吃的食材都蠻有保障,很難買到真的難吃~或隨隨便便的東西,品質上,常讓人驚艷,於是乎~我當然買下去!!帶有蜜黃色油脂包覆的藕粉色鵝肝看來肥美濃郁,賣我的是一對尚稱年輕的夫妻,在彼此言語無法溝通下轉而比手劃腳達成交易,在另一攤買了一大瓶梨汁4歐元;從來不在台灣喝果汁的我唯有在巴黎;敢放心的買;再說~是真正的香醇好喝,不是甜膩咂嘴的糖精加色素

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回到了聖路易島小公寓.....看著方才買的戰利品非常欣喜

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曾經在三年前二度造訪巴黎時嚐到讓我難以忘懷的哈密瓜;那撲鼻馥郁的甜香記憶~讓我認定;最好吃的哈密瓜就是在法國了!!於是瞧見有一攤在叫賣時我毫不遲疑的抱了兩顆(一顆2.5歐)走,沉甸甸提著這一大袋滿足的回到聖路易島的公寓中,開了窗~讓屋外陽光更加肆無忌憚的進來,我一一的把買來的美食放在桌上欣賞;開了梨汁倒上一大杯,坐在窗邊;感受溫柔的風拂吹在我臉上,享受這瓊漿玉液在唇齒間流動;忙不迭地取出一顆哈密瓜;以小刀一劃,便輕鬆切開~皮薄肉多,蜜橘色的瓜肉閃著亮澤的汁液,這一霎那,我全心全意活在那個當下,專注的~感受風~感受紮實的生活著,感受著自己~沒有忙於上網打卡的3G手機~沒有電腦~我毫無罣礙的;與我自己而已~再沒別的

天氣仍然美好,再來~該往哪個方向前進呢?!! 

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在這趟旅程開始前我甚麼都預設想好~交通接駁上,或是旅館民宿安排上;卻從來沒想到自己身體會遇到甚麼樣的狀況

從巴黎市政府出來後我那前胸貼後背的飢餓已達到忍耐的邊緣,已是下午的一點多近兩點;不只這樣~腰...背...雙腿及手臂都痛的不斷催促著要找個地方坐下才行,遂就近在瑪黑區挑啊挑的;看中一家看似不起眼;裡面卻人聲鼎沸的泰式fusion小館子準備吃頓中飯(好在巴黎人一向晚吃,中午一兩點才吃都是稀鬆平常的事)~鄰近門口一個不大不小恰好的位置讓我能攤開筆記本寫點東西;看看來往行人;能坐下的那瞬間所有身體積累的酸疼原以為會飛散不見,卻反而開始四竄往上攀爬,使的原本吃飯速度不慢的我;決定要放緩速度~這是抵達巴黎以來正式的一餐,雖說是頓不貴也不算多麼隆重的簡餐,但在意義上...對我來說卻是舉足輕重

長相甜美的泰籍女侍者動作輕柔的在桌上擺了一瓶剔透有著翠綠薄荷葉浸在其中的白開水;使我眼睛為之一亮,一旁的小容器中有朵蕩漾水面的粉橘玫瑰花相襯~這一綠一粉煞是好看,即便簡單無味的水,啜飲來卻倍有滋味,如甘霖潤喉,不自覺一杯接著一杯直至整瓶見底~

九月入秋的巴黎當然已有涼寒之意;此時迫切需要熱乎乎的湯品來溫潤我的心及脾胃,有著美味鮮魚片及大顆草菇的酸辣泰式海鮮湯讓我吃得好開心,(想想畢竟是亞熱帶的東方人;身體還是習慣熱燙燙的食物)主餐為嫩煎鮭魚佐以香茅及椰奶淋在上頭的醬汁;又是讓我舌尖驚艷的一道美味!!適洽的油花均勻分布在粉橘色的鮭魚肉中;吃來不膩口,香茅的清香揉合椰奶的醇厚讓層次更加豐富生動,一向在台灣不愛吃鮭魚的我;在巴黎卻嚐到了難得順口的滋味啊

最後做結尾的甜點小品,是我同樣在台灣從來沒嘗試過的"芒果佐糯米"(我總無法把水果跟米飯聯想放在口中是何等奇怪的組合)而在巴黎;我卻一點也不害怕的接受了!!是~~是因為它大出我的意料~這芒果的清涼甜美配上軟硬剛好的糯米飯真是具有撫慰人心的"療效",一路吃到這裡,我已經覺得行雲流暢無可挑剔,在邊記錄旅程所見聞邊慢慢享用這看來簡單卻連續精彩的套餐下,時間無感的流逝~直到發現身邊原本喧嘩熱鬧的人們皆走光獨剩我這一桌,才覺得該離開,拿起帳單"28歐元"真是出乎我意外的便宜,這一餐;像是巴黎給我的見面禮;樸實~單純卻細膩....平時日裡珍貴的吉光片羽,總是庸庸碌碌關在暗不見光的辦公室;不也為了換來每日的三餐?!!但~平時的我們;可曾好好看著食物?!感受著生活??

帶著滿足的喜樂,拿了張名片;期許下回來巴黎再來光顧,我繼續潛入瑪黑閒晃~買點日常生活用品也好

米白配黑色的簡約裝潢為基調,再以藤製的吸頂燈及強烈帶有東南亞色彩的神獸雕像做為畫龍點睛效果,視覺延伸到後方突然有了驚喜之感;開了天窗的屋頂洩了一地的好春光~使的空間有了不凡的活潑之感,再佐以牆面綠意盎然的植栽,這家小館實在是臥虎藏龍啊

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以細竹或藤或是某種我不知道的天然材質編成的特殊造型頂燈

溫暖昏黃的光從隙縫間引透出來有種東方氣息的幽婉之美

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